вторник, 3 июня 2014 г.

Транзитом через Сеул

В этом посте расскажу вам схему транзита через Сеул (международный аэропорт Инчхон), к этому меня подтолкнула статистика просмотров моего другого поста "Транзитом через Гонконг". Надеюсь и этот пост окажется полезен ;)
Так как с 1 января 2014 года в Южную Корею стало возможным въезжать без визы на срок до 60 дней, то вариантов транзита теперь два.

Внизу свежее обновление от 2019 г.



Вариант первый и самый простой.
Если стыковка между рейсами небольшая и аэропорт вы покидать не собираетесь, то сразу по прилету просто следуете стрелочкам "Transit". Когда дойдете до паспортного контроля следуете мимо него, дальше, все по тем же стрелочкам транзит, а те пассажиры, которые планируют выход в город, проходят контроль, и об этом ниже. Так вы попадете в транзитную зону аэропорта, где можно отдохнуть, перекусить и даже развлечься. Смотрим сайт международного аэропорта Инчхон, информация при транзите. Чем заняться можно посмотреть в рекомендациях, скачать брошюры можно прямо на сайте.
Рекомендую заранее сориентироваться, где ваши gate, указанные в билете, чтобы потом быстро найти. 
Кстати, регистрируясь на рейс с транзитом через Инчхон, дают сразу два посадочных, на оба рейса. Это избавляет от прохождения процедур между рейсами. Не теряйте билеты ;)

Вариант второй.
Если стыковка между рейсами длительная, то вы можете устроить себе небольшое путешествие. Все зависит от времени, которым вы располагаете (от 4 часов минимум). 
Итак,  если вы решили покинуть аэропорт, то в самолете вам нужно будет заполнить Arrival Card и в графе "address in Korea" указать transit, желательно указать номер следующего рейса, и билеты на следующий рейс скорее всего вас попросят предъявить. Если у вас очень длительная стыковка и вы планируете остановиться в каком-нибудь из отелей, то указываете свой отель. Пройдя таможенный контроль, вам необходимо будет так же заполнить бланк таможенной декларации, который есть на разных языках. Даже если вам нечего декларировать, бланк все равно заполняется соответствующими "галочками".

Arrival Card
(для первого варианта транзита не требуется заполнения Arrival Card, бортпроводники обычно спрашивают остаетесь ли вы в Корее или летите транзитом)

Бланк таможенной декларации 

Пройдя все процедуры можно отправляться в путешествие по Корее :)
Тут информация о транзитных турах от аэропорта Инчхон.
Или можно отправиться в путешествие самостоятельно :)

О багаже. 
Как правило багаж при транзите тоже оформляют транзитом (то есть вам не нужно получать его и сдавать снова между рейсами), особенно, если стыковочные рейсы одной авиакомпании. Но эту информацию лучше всегда уточнять, когда вы check-in-итесь на рейс и сдаете багаж. Мы летали Korean Air и все было гладко :)

P.S.: в зале прилета аэропорта можно взять в аренду телефон, если в этом есть необходимость. Уехать в город можно либо поездом, либо автобусом, либо такси, все находится легко. Если вы решили ехать автобусом, то лучше поменять деньги в аэропорту (небольшую сумму), так как в автобусе нет безналичного расчета. Остальные деньги лучше менять в банках, курс будет выгоднее, либо в обменных пунктах.
Куда отправиться и что посмотреть будет скоро в новом посте :)

Полезные ссылки:

скачать брошюры (схема аэропорта Инчхон № 8 - Airport guide english)
Есть дополнения и советы? Велкам в комментарии ;)


!!! ОБНОВЛЕНИЕ:

В этом году (лето 2019) снова довелось лететь транзитом через Инчхон, причем два раза и разными вариантами. И в эти разы это было по-другому...
Оба раза у меня была короткая стыковка 1 час 50 минут. Далее коротко опишу каждый из вариантов.

Вариант 1:
у меня багаж, который не отправляют транзитом. То есть в Инчхоне, мне нужно получить багаж и снова сдать.
В самолете мне не дали arrival card, несмотря на то, что я просила на всякий случай, но бортпроводница меня заверила, что мне не надо заполнять карту, ведь я лечу транзитом. Так вот, просто всегда БЕРИТЕ эту карту, это потом сэкономит кучу времени.
По прилету я встала в общую очередь на выход в город, так как мне нужно было получить свой багаж. Отстояла приличную очередь. И паспортный контроль не хотел меня выпускать по причине "слишком мало времени на стыковку и я не успею забрать багаж и зачек-ин-иться на рейс!". Минут 10 мы выясняли отношения, я пыталась убедить, что я успею, если меня не будут задерживать. Согласился он, когда я стала делать вид, что нервничаю и повышаю голос. Ну, и естественно, для выхода мне нужно было предъявить arrival card, которую мне не дали. Пришлось вернуться в начало очереди к стойкам, найти и заполнить эту карту и вернуться на прохождение контроля. Тут пришлось оборзеть, и вернуться прямиком к тому же контролеру, пройдя мимо всей очереди. Правда никто не возмутился. Но снова отстоять очередь не было возможным, так как я бы вряд ли успела на следующий рейс.
После паспортного контроля, я получила багаж и побежала чек-ин-иться на следующий рейс. Именно побежала! Но все прошло успешно и даже было в запасе 15 минут.
Так что, если у вас сразу с собой заполненная карта прибытия и вы строго говорите на контроле, что намерены забрать свой багаж, то даже при короткой стыковке все успеете! Главное ориентируйтесь по надписям, куда двигаться.
Чек-ин на следующий рейс - обычная процедура, так же, как вы регистрируетесь на первый рейс.

Вариант 2:
у меня безбагажный билет, с собой только ручная кладь.
В самолете мне не хватило бланка arrival card :))) Я захватила его сразу на входе, но кажется он мне так и не пригодился (если честно не помню). После выхода из самолета, я решила протестировать транзитный путь без "выхода в город", и просто двигалась по стрелкам "транзит". Как оказалось не все входы и выходы транзитные работали, пришлось пройти длинный путь.Найти единственный рабочий транзитный ход, он оказался дальше. Там так же проходится таможня внутри, только быстро. Дальше мне нужно было подняться с 3 этажа на 4 к лаунж-зоне и там была такая неприметная стойка чек-ина, которая в общем никак не обозначена. Ни рейсов, никакой инфы, просто стойка и два человека персонала. Я спросила, где чек-ин и они мне говорят: да прям здесь! Дают мне посадочный талон и мне снова нужно спуститься на 3 этаж и уже там двигаться к своим воротам на вылет. В целом все просто и не очень долго, но расстояние получилось не маленькое из-за похода с этажа на этаж. Времени в запасе у меня еще был час. Так что этот вариант рекомендую тем, у кого нет багажа или вы отправили свой багаж транзитом.
Можно ли отправить багаж транзитом вам нужно узнавать у перевозчика и уточнить на чек-ине, когда сдаете багаж. Если ваши рейсы проходят одной авиакомпанией, то скорее всего ваш багаж полетит транзитом. Если авиакомпании разные, нужно уточнять, есть ли между компаниями договор на транзитную перевозку багажа.

Arrival Card:



"Виза" :)



Есть дополнения и советы? Велкам в комментарии ;)

8 комментариев:

  1. Спасибо!!! Надеюсь пригодится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Константин, пожалуйста! Пишите после поездки сюда дополнения или коррективы, если будут ;) Со временем все меняется, буду рада актуальной информации :)

      Удалить
  2. Очень нужная информация!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень полезная информация! Я летел через этот аэропорт из Хабаровска на Бали. Но я не нашёл как пройти в транзитную зону. И никто мне не подсказал, хотя я говорю на английском. Мне служащая аэропорта сказала проходить и паспортный контроль, и таможню, а потом регистрироваться на следующий рейс и снова проходить всё чтобы пройти к гейту на следующий рейс. Я думаю, что это неправильно! Между ресами было времени совсем немного. Как Вы считаете? Авиакомпании были разные - Аэрофлот и Корейские авиалинии. Скоро опять лететь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, думаю, что конечно не правильно! Трата времени лишняя.Там транзитная зона была сразу за паспортным контролем, его как бы мимо пройти надо было. Но, возможно, раз вам служащая сказала все проходить, просто поменяли схему, после введения безвизового въезда. В Гонконге была такая схема, пройти все, даже если не хочешь покидать аэропорт.Планируйте стыковку больше, если есть возможность.
      Если после поездки поделитесь новой информацией, буду благодарна!

      Удалить
  4. А фрукты возможно провезти транзитом через Сеул?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если фрукты правильно упакованы, то проблем не должно быть, особенно если багаж летит транзитом. Но лучше поискать "свежую" информацию, мало ли, что у корейцев на уме :)

      Удалить