Я очень люблю свежевыжатый морковный сок, особенно приятно,
что это не только очень вкусно, но и полезно. Как утверждают "ученые
умы", этот рыжий овощ богат содержанием бета-каротина, который, в сою
очередь, невероятно полезен для нашего здоровья. В организме человека
бета-каротин играет две важные роли: участвует в антиоксидантной защите
организма и является предшественником витамина А. В сети много информации об
этом, поэтому не буду особо углубляться :) Пожалуй стоит отметить здесь
следующий момент: β-каротин является жирорастворимым, то есть для его усвоения
необходимы жиры. Поэтому морковь рекомендуют есть со сметаной и другой жирной
пищей, а в морковный сок рекомендуется добавить ложечку масла. β-каротин всасывается
в кишечнике и степень усвоения его из растительной пищи зависит от полноты
разрыва клеточных оболочек, поэтому каротин лучше усваивается из морковного
пюре, чем из целой морковки.
А еще β-каротин защищает кожу от свободных радикалов,
активизирует естественную защиту организма от солнечного излучения, ожогов,
предотвращает разрушение мембраны клеток. Это актуально, ведь солнечного тепла
с каждым днем становится все больше и больше, лето не за горами. ;)
P.S.: Где ищем бета-каротин: фрукты и овощи с яркой
оранжево-красной окраской, темно-зеленые овощи и растения (шпинат, брокколи,
свекла, морковь, тыква, абрикосы и т. д.)
Кстати, жмых после того, как выжали сок можно использовать, что очень удобно,- ведь не надо натирать морковь на терке :) Я делаю морковные оладьи или морковный пирог (можно маффины), рецепты очень простые.
Морковные оладьи.
В получившуюся кашицу (жмых), я добавляю немного молока, яйца, немного муки (очень вкусно со ржаной мукой), соль, сахар по вкусу. Готовлю оладьи, которые мы уплетаем со сметанкой. :)
Морковный пирог.
1 стакан жмыха (или тертой моркови)
1 стакан муки (цельнозерновая или ржаная мука очень здесь кстати)
1 стакан растительного масла
1 стакан сахара (или меньше, если любите не сильно сладко)
2 яйца
корица молотая 1 ст. ложка
щепотка соли
щепотка мускатного ореха молотого (можно и без него)
1/2 ч. ложки разрыхлителя для теста (или погасить соду уксусом)
Яйца взбить с сахаром, добавить масло, взбить. Смешать с остальными ингредиентами. Залить тесто в форму (я использую силиконовую) и выпекать при 180 градусах минут 30 (можно проверить готовность зубочисткой).
При желании, в тесто можно добавить орехи, изюм.
Кстати, жмых после того, как выжали сок можно использовать, что очень удобно,- ведь не надо натирать морковь на терке :) Я делаю морковные оладьи или морковный пирог (можно маффины), рецепты очень простые.
Морковные оладьи.
В получившуюся кашицу (жмых), я добавляю немного молока, яйца, немного муки (очень вкусно со ржаной мукой), соль, сахар по вкусу. Готовлю оладьи, которые мы уплетаем со сметанкой. :)
Морковный пирог.
1 стакан жмыха (или тертой моркови)
1 стакан муки (цельнозерновая или ржаная мука очень здесь кстати)
1 стакан растительного масла
1 стакан сахара (или меньше, если любите не сильно сладко)
2 яйца
корица молотая 1 ст. ложка
щепотка соли
щепотка мускатного ореха молотого (можно и без него)
1/2 ч. ложки разрыхлителя для теста (или погасить соду уксусом)
Яйца взбить с сахаром, добавить масло, взбить. Смешать с остальными ингредиентами. Залить тесто в форму (я использую силиконовую) и выпекать при 180 градусах минут 30 (можно проверить готовность зубочисткой).
При желании, в тесто можно добавить орехи, изюм.
stol'ko klassnoy informazii! nujno soxranit' etot post v izbrannix;-))
ОтветитьУдалитьна здоровье! ;)
Удалить